50 Soal TIK Kelas 8 SMP Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

50 Soal TIK Kelas 8 SMP Semester 1 Lengkap Kunci Jawaban

Kumpulan Soal Ujian TIK Kelas 8 SMP/MTs

Berikut ini adalah kumpulan soal ujian TIK atau Informatika untuk siswa kelas 8 SMP/MTs. Soal-soal ini dirangkum sebagai bahan belajar yang dapat digunakan untuk memperdalam pemahaman terhadap materi yang diajarkan. Setiap pertanyaan disertai dengan jawaban, sehingga memudahkan proses evaluasi dan pengoreksian.

Soal-soal berikut ini mencakup berbagai topik seperti penggunaan program aplikasi pengolah angka, format data, menu dalam software, fungsi dasar, dan lain sebagainya. Dengan latihan soal yang cukup, siswa akan lebih siap menghadapi ujian dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi TIK.

Contoh Soal dan Jawaban

  1. Lembar kerja program aplikasi pengolah angka adalah…
    a. Worksheet
    b. Word Dokumen
    c. Table
    d. Grid
    Jawab : a

  2. Format currency yang benar adalah…
    a. Budi memiliki uang 2 ribu
    b. $, Rp
    c. Mm/ss/hh
    d. Mm/dd/yyyy
    Jawab : b

  3. Icon Shapes terdapat pada menu....
    a. Insert
    b. Home
    c. Page Layout
    d. View
    Jawaban : a

  4. Lembar kerja pada Microsoft Office Word merupakan....
    a. Slide
    b. Form
    c. Worksheet
    d. Document
    Jawaban : d

  5. Program pengolahan kata Microsoft Word seringkali disebut....
    a. Presentation
    b. Spreadsheet
    c. Word Processor
    d. Database
    Jawaban : c

  6. Fasilitas catatan kaki pada program pengolah data disebut....
    a. Bookmark
    b. Text Box
    c. Header
    d. Footer
    Jawaban : d

  7. Fasilitas catatan kepala pada program pengolah kata disebut...
    a. Bookmark
    b. Text Box
    c. Header
    d. Footer
    Jawaban : c

  8. Cara menambahkan fasilitas Header & Footer pada suatu dokumen yaitu dengan mengklik menu...
    a. Page Layout
    b. References
    c. Home
    d. Insert
    Jawaban : d

  9. Cara menambahkan table pada suatu dokumen dengan mengklik menu....
    a. Page Layout
    b. References
    c. Home
    d. Insert
    Jawaban : d

  10. Pada saat pembuatan tabel, ada yang disebut dengan cell yang artinya....
    a. pertemuan baris dan kolom
    b. gabungan dari beberapa cell
    c. lembar kerja
    d. draw
    Jawaban : a

  11. Fasilitas pada Change Case yang digunakan untuk mengubah dari huruf kecil menjadi kapital disebut...
    a. Upper Case
    b. Toggle Case
    c. Sentence Case
    d. Lower Case
    Jawaban : a

  12. Ukuran kertas F4 adalah.....
    a. 8,5 x 12
    b. 8,5 x 13
    c. 8,5 x 10
    d. 8,5 x 11
    Jawaban : b

  13. Berikut ini yang bukan merupakan cara mengaktifkan Microsoft Word adalah......
    a. double click ikon Microsoft Word
    b. klik kanan ikon Microsoft Word, klik Open
    c. Klik Start, menu Program, Microsoft Word
    d. Klik Start, Control Panel, Microsoft Word
    Jawaban : d

  14. Fungsi yang digunakan untuk memberikan garis bawah tulisan adalah…
    a. Underline
    b. Bold
    c. Italic
    d. Justify
    Jawab : a

  15. Fungsi undo digunakan untuk…
    a. Kembali ke halaman sebelumnya
    b. Kembali ke perintah sebelumnya
    c. Kembali ke karakter sebelumnya
    d. Kembali ke paragraph sebelumnya
    Jawab : b

  16. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kanan dari kursor adalah…
    a. Backspace
    b. Delete
    c. Erase
    d. Justify
    Jawab : b

  17. Fungsi zoom digunakan untuk
    a. Memperbesar / memperkecil tampilan candela kerja
    b. Menghapus tampilan candela kerja
    c. Memindahkan karekter ke candela yang lain
    d. Menutup candela kerja yang aktif
    Jawab : a

  18. fungsi merge digunakan untuk…
    a. Menggabungkan 2 atau lebih kolom
    b. Menggabungkan 2 atau lebih table
    c. Menggabungkan 2 atau lebih cell
    d. Menggabungkan 2 atau lebih baris
    Jawab : c

  19. Bloking adalah…
    a. Memisahkan beberapa table
    b. Menggabungkan beberapa cell
    c. Menseleksi beberapa cell
    d. Menseleksi beberapa table
    Jawab : c

  20. Format date yang benar adalah…
    a. Budi lahir tanggal
    b. Mm/dd/yyyy
    c. $, Rp
    d. Mm/ss/hh
    Jawab : b

  21. Type file pada Microsoft Word 2007 adalah....
    a. doc
    b. docx
    c. xls
    d. xlsx
    Jawaban : b

  22. Icon bold berbentuk
    a. I
    b. B
    c. U
    d. abc
    Jawab : b

  23. Istilah dalam membuka dokumen yang pernah di simpan sebelumnya disebut dengan…
    a. Save
    b. Open
    c. Copy
    d. Move
    Jawab : b

  24. Fungsi yang digunakan untuk menebalkan tulisan adalah…
    a. Bold
    b. Italic
    c. Underline
    d. Justify
    Jawab : a

  25. Fungsi yang digunakan untuk memiringkan tulisan adalah…
    a. Bold
    b. Italic
    c. Underline
    d. Justify
    Jawab : b

  26. Symbol yang harus ada untuk memulai sebuah function adalah…
    a. =
    b. +
    c. –
    d. /
    Jawab : a

  27. Simbol Aritmatika exponensial dilambangkan dengan…
    a. ^
    b. persen
    c. >
    d. =
    Jawab : a

  28. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13+2
    a. 132
    b. 13,2
    c. =132
    d. 15
    Jawab : d

  29. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13-2
    a. 11
    b. 26
    c. 23
    d. 132
    Jawab : a

  30. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13*2
    a. 132
    b. 26
    c. 169
    d. 10
    Jawab : b

  31. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah …. =(24/2)*3
    a. 4
    b. 2423
    c. 36
    d. 42
    Jawab : c

  32. Fasilitas pada Change Case yang digunakan untuk mengubah dari huruf kapital menjadi kecil disebut...
    a. Upper Case
    b. Toggle Case
    c. Sentence Case
    d. Lower Case
    Jawaban : d

  33. Berikut ini yang disebut dengan Range adalah....
    a. lembar kerja
    b. draw
    c. pertemuan baris dan kolom
    d. gabungan dari beberapa cell
    Jawaban : d

  34. Untuk pemberian nomor halaman pada suatu dokumen, terdapat pada menu....
    a. Page Layout
    b. View
    c. Home
    d. Insert
    Jawaban : d

  35. Hasil dari rumus berikut adalah …. =SUM(A2:A5)
    a. SUMAA7
    b. 2A7
    c. 100
    d. BADU,BENI,BINU,BIRU,BEO
    Jawab : c

  36. Hasil dari rumus berikut adalah…. =(SUM(A2:A5)/10)*2
    a. 20
    b. 10
    c. 100
    d. 300
    Jawab : a

  37. Hasil dari rumus berikut adalah…. =A1>A2
    a. TRUE
    b. BENAR
    c. FALSE
    d. SALAH
    Jawab : c

  38. Hasil dari rumus berikut adalah….=IF(A1=10,A1+A2,A1-A2)
    a. 30
    b. 20
    c. 10
    d. 0
    Jawab : b

  39. Costumize pada program pengolah angka berfungsi untuk…
    a. Mengatur toolbar atau menu
    b. Digunakan untuk memperbesar tampilan jendela
    c. Digunakan untuk menghapus bagian dokumen
    d. Untuk menyimpan dokumen
    Jawab : a

  40. Jenis data yang bisa disisipkan pada program pengolah kata adalah…kecuali
    a. Gambar
    b. Video
    c. Grafik
    d. Teks
    Jawab : b

  41. Orientasi tampilan halaman berdiri tegak disebut juga dengan istilah…
    a. Portrait
    b. Landscape
    c. Margin
    d. Up
    Jawab : a

  42. Nama program pengolah angka di Linux adalah…
    a. Microsoft office spreasheet
    b. Openoffice.org calc
    c. Openoffice.org gnome numeric
    d. Microsoft office exel
    Jawab : b

  43. Kolom ditunjukkan oleh…
    a. Angka 1
    b. Huruf A
    c. Angka 100
    d. A1=100
    Jawab : a

  44. Cell A5 berisi
    a. A5
    b. 5
    c. 0
    d. error
    Jawab : c

  45. Baris di tunjukkan oleh…
    a. Angka 1
    b. Angka 100
    c. Huruf A
    d. A1=100
    Jawab : c

  46. Perangkat keras komputer yang disebut sebagai otaknya komputer disebut...
    A. Harddisk
    B. Keyboard
    C. Motherboard
    D. Processor
    Jawaban: D

  47. Laptop mulai muncul pada komputer generasi...
    A. Pertama
    B. Kedua
    C. Ketiga
    D. Keempat
    Jawaban: C

  48. Perhatikan macam-macam perangkat keras berikut !
    1) mouse 4) printer
    2) keyboard 5) scanner
    3) monitor 6) proyektor
    Berdasarkan data di atas, yang termasuk perangkat masukan (input) adalah...
    A. 1, 2, dan 3
    B. 1, 2, dan 4
    C. 1, 2, dan 5
    D. 1, 2, dan 6
    Jawaban: C

  49. Jenis pemrograman Even-Driven sebagai berikut, kecuali ....
    A. Visual Basic
    B. Visual C++
    C. Fortran
    D. Delphi
    Jawaban :C

  50. Seni menggunakan satu atau lebih algoritma yang saling berhubungan satu sama lain menggunakan suatu bahasa komputer tertentu sehingga menjadi suatu aplikasi komputer yang relevan disebut ....
    A. aplikasi terstruktur
    B. operating system
    C. pemrograman
    D. sistem program
    Jawaban :A