Pendekatan CTL: Jawaban Modul 3.2 PINTAR

Pendekatan CTL: Jawaban Modul 3.2 PINTAR

Pelatihan Mandiri Bersertifikat Kemenag RI

Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) kembali menyelenggarakan pelatihan mandiri bersertifikat yang diselenggarakan secara penuh online dan berbasis MOOC (Massive Open Online Course) melalui platform PINTAR Kemenag. Program ini digelar selama lima hari, yaitu dari tanggal 1 hingga 5 Agustus 2025. Tujuan utamanya adalah memberikan kesempatan bagi tenaga pendidik dan peserta lainnya untuk belajar secara fleksibel tanpa perlu menghadiri sesi tatap muka atau Zoom.

Salah satu modul utama dalam pelatihan ini adalah Modul 3.2: Penerapan Strategi, Pendekatan, Model dan Media Pembelajaran dalam Lesson Study – Bagian 1. Topik ini sangat penting karena fokus pada kemampuan pendidik dalam memilih dan menerapkan strategi pembelajaran yang efektif, menggunakan pendekatan yang tepat, serta memanfaatkan media pembelajaran secara kreatif dalam kerangka Lesson Study. Lesson Study merupakan pendekatan pembelajaran kolaboratif yang terus dikembangkan oleh Kemenag.

Pelatihan ini juga mencakup proses penyusunan Plan dalam Lesson Study, yang menjadi bagian dari rangkaian pelatihan terbuka di PINTAR Kemenag. Sebagai bahan evaluasi dan referensi pembelajaran, tersedia soal dan kunci jawaban Modul 3.2 yang dapat dimanfaatkan oleh peserta untuk mendalami materi dan meningkatkan pemahaman mereka secara mandiri.

Soal dan Kunci Jawaban Modul 3.2

Berikut beberapa contoh soal dan kunci jawaban yang terdapat dalam Modul 3.2:

  1. Pendekatan pembelajaran kontekstual (CTL) adalah pendekatan yang...
    A. menekankan pada penggunaan media dan teknologi dalam proses pembelajaran
    B. menekankan pada kerjasama antara siswa dalam kelompok dalam proses pembelajaran
    C. menekankan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam proses pembelajaran
    D. menekankan pada keterkaitan antara materi pelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan siswa dalam proses pembelajaran
    Jawaban: D

  2. Strategi pembelajaran adalah...
    A. Sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
    B. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
    C. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
    D. gambaran kecil atau miniature dari suatu konsep besar pembelajaran secara keseluruhan
    Jawaban: B

  3. Model mencari pasangan (make a match) adalah model kooperatif yang ...
    A. meminta siswa untuk berpikir sendiri, kemudian berpasangan, dan kemudian berempat untuk membahas jawaban sesuai dengan materi pelajaran
    B. meminta siswa untuk bertukar pasangan setiap kali selesai menjawab pertanyaan guru sesuai dengan materi pelajaran
    C. meminta siswa untuk mencari pasangan dengan kartu yang sama atau saling melengkapi sesuai dengan materi pelajaran
    D. meminta siswa untuk berkirim salam dalam soal kepada pasangan di seberangnya sesuai dengan materi pelajaran
    Jawaban: C

  4. Model Studen Teams Achievement Division (STAD) adalah model kooperatif yang...
    A. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok heterogen dan kemudian mengikuti turnamen kelompok sesuai dengan materi pelajaran
    B. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok heterogen dan kemudian mengikuti turnamen individu sesuai dengan materi pelajaran
    C. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok homogen dan kemudian mengikuti turnamen kelompok sesuai dengan materi pelajaran
    D. meminta siswa untuk belajar dalam kelompok homogen dan kemudian mengikuti turnamen individu sesuai dengan materi pelajaran
    Jawaban: B

  5. Media pembelajaran adalah...
    A. sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
    B. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
    C. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
    D. gambaran kecil atau miniature dari suatu konsep besar pembelajaran secara keseluruhan
    Jawaban: B

  6. Model Kepala Bernomor (Numbered Heads) adalah model kooperatif yang...
    A. meminta siswa untuk berpikir sendiri, kemudian berpasangan, dan kemudian berempat untuk membahas jawaban sesuai dengan materi pelajaran
    B. meminta siswa untuk mencari pasangan dengan kartu yang sama atau saling melengkapi sesuai dengan materi pelajaran
    C. meminta siswa untuk diberi nomor dalam kelompoknya dan menjawab pertanyaan guru sesuai dengan nomor yang dipanggil sesuai dengan materi pelajaran
    D. meminta siswa untuk bertukar pasangan setiap kali selesai menjawab pertanyaan guru sesuai dengan materi pelajaran
    Jawaban: C

  7. Hubungan antara strategi, metode dan pendekatan pembelajaran adalah...
    A. pendekatan bersumber dari metode, strategi bersumber dari metode
    B. strategi bersumber dari pendekatan, metode bersumber dari strategi
    C. strategi bersumber dari metode, metode bersumber dari pendekatan
    D. pendekatan bersumber dari strategi, metode bersumber dari pendekatan
    Jawaban: B

  8. Pendekatan pembelajaran adalah...
    A. sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
    B. gambaran kecil atau miniature dari suatu konsep besar pembelajaran secara keseluruhan
    C. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
    D. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
    Jawaban: A

  9. Model pembelajaran kooperatif (cooperative learning) adalah model yang...
    A. menekankan pada keterkaitan antara materi pelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan siswa dalam proses pembelajaran
    B. menekankan pada kerjasama antara siswa dalam kelompok dalam proses pembelajaran
    C. menekankan pada penggunaan media dan teknologi dalam proses pembelajaran
    D. menekankan pada pengembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif dalam proses pembelajaran
    Jawaban: B

  10. Model Pembelajaran adalah ...
    A. sudut pandang atau filosofi yang digunakan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran
    B. rencana atau cara yang digunakan untuk mencapai tujuan pembelajaran
    C. alat atau bahan yang digunakan untuk mendukung proses pembelajaran
    D. gambaran kecil atau miniature dari suatu konsep besar pembelajaran secara keseluruhan
    Jawaban: D

Informasi Pelatihan PINTAR Kemenag

Peserta wajib mendaftar dan menyelesaikan pelatihan secara mandiri. Pelatihan bisa dilakukan kapan saja dan di mana saja selama masa pelaksanaannya. Selama lima hari pelatihan, peserta akan mempelajari beberapa topik seperti Konsep Lesson Study for Learning Community, Strategi, Pendekatan Model, dan Media Pembelajaran dalam Lesson Study, Penyusunan Plan dalam Lesson Study, serta Penyusunan Laporan Lesson Study.

Persyaratan Peserta

  • PNS Kemenag dan Non-PNS Kemenag
  • Semua pangkat/golongan ruang
  • Semua jenis kelamin
  • Semua tingkat pendidikan umum

Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan para pendidik dalam penerapan strategi pembelajaran yang efektif dan inovatif.