Jawaban: Apakah Pembelajaran Sosial Emosional Merupakan Pengembangan Teori?

Jawaban: Apakah Pembelajaran Sosial Emosional Merupakan Pengembangan Teori?

Kunci Jawaban Latihan Pemahaman Modul 2 Pembelajaran Sosial Emosional (PSE) Topik 1

Dalam rangka meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya pembelajaran sosial emosional, berikut ini disajikan kunci jawaban dari latihan pemahaman modul 2. Materi ini sangat relevan bagi guru yang sedang menjalani program Pendidikan Profesi Guru (PPG) dan menggunakan platform Ruang Guru serta Tenaga Kependidikan (GTK). Berikut beberapa soal dan jawaban yang mungkin menjadi referensi dalam proses belajar mengajar.

Soal dan Jawaban

Soal 1:
Tujuan pembelajaran sosial emosional adalah untuk program ....
A. Preventif
B. Promotif
C. Kolaboratif
D. A dan B benar
E. A, B, C benar

Jawaban: D. A dan B benar

Soal 2:
Pembelajaran sosial emosional merupakan pengembangan teori ....
A. Kecerdasan emosional
B. Kognitif
C. Perilaku
D. Emosi
E. Semua jawaban benar

Jawaban: A. Kecerdasan emosional

Soal 3:
Kemampuan memahami emosi, pemikiran, dan nilai termasuk komponen CASEL ...
A. Manajemen diri
B. Kesadaran diri
C. Kesadaran sosial
D. Keterampilan sosial
E. Pengambilan keputusan

Jawaban: B. Kesadaran diri

Soal 4:
Seorang guru berusaha membuat keputusan yang tepat supaya tidak merugikan siswa dan sekolah. Dalam hal ini komponen CASEL yang diterapkan adalah ...
A. Kesadaran diri
B. Manajemen diri
C. Pengambilan keputusan bertanggung jawab
D. Social awareness
E. Keterampilan sosial

Jawaban: C. Pengambilan keputusan bertanggung jawab

Soal 5:
Butet adalah guru BK baru, ia berusaha membuat situasi di kelas menjadi menyenangkan. Ia berusaha menjalin komunikasi dengan siswa di kelas. Perilaku Butet adalah penerapan dimensi CASEL ...
A. Kesadaran diri
B. Manajemen diri
C. Pengambilan keputusan bertanggung jawab
D. Social awareness
E. Keterampilan sosial

Jawaban: E. Keterampilan sosial

Soal 6:
Sebagai seorang guru, Adi berusaha mengatur emosi di kelas, walaupun ia merasa kesal dengan kelakuan siswanya. Ia berusaha berbicara dengan tenang. Dalam hal ini dimensi CASEL yang diterapkan adalah ...
A. Kesadaran diri
B. Manajemen diri
C. Pengambilan keputusan bertanggung jawab
D. Social awareness
E. Keterampilan sosial

Jawaban: B. Manajemen diri

Soal 7:
Sebagai guru yang mengajar generasi yang berbeda, Dina berusaha memahami perspektif atau cara pandang dari generasi tersebut. Dalam hal ini Dina menerapkan dimensi CASEL ...
A. Kesadaran diri
B. Manajemen diri
C. Pengambilan keputusan bertanggung jawab
D. Social awareness
E. Keterampilan sosial

Jawaban: D. Social awareness

Soal 8:
Guru hendaknya memahami emosi siswa, bisa menilai situasi yang dapat mempengaruhi perilaku siswa. Dalam hal ini guru harus memiliki ...
A. Kesadaran diri
B. Manajemen diri
C. Pengambilan keputusan bertanggung jawab
D. Social awareness
E. Keterampilan sosial

Jawaban: A. Kesadaran diri

Soal 9:
Pernyataan yang tidak sesuai dengan kriteria pembelajaran sosial emosional adalah...
A. Pembelajaran sosial emosional dilakukan dengan jadwal tertentu
B. Pembelajaran sosial emosional terintegrasi dengan Mata Pelajaran
C. Pembelajaran sosial emosional dapat dilakukan dengan role-play
D. Pembelajaran sosial emosional menjadi budaya di sekolah
E. Pembelajaran sosial emosional adalah untuk semua yang terlibat dalam

Jawaban: A. Pembelajaran sosial emosional dilakukan dengan jadwal tertentu

Soal 10:
Seorang guru memaksakan kehendaknya dan cenderung sulit diajak berkomunikasi dengan siswa. Dalam hal ini kaidah CASEL yang tidak sesuai adalah ...
A. Kesadaran diri
B. Manajamen diri dan pengambilan keputusan
C. Kesadaran sosial dan keterampilan sosial
D. Keterampilan sosial dan manajemen diri
E. Kesadaran diri dan kesadaran sosial

Jawaban: C. Kesadaran sosial dan keterampilan sosial